Храм неба в Пекине

Восток издавна поражал своими загадками, красотой и мудростью. В древнем Китае ежегодно совершался особый ритуал – торжественная молитва. Проводилась она в день зимнего солнцестояния в Храме Неба, который заслуженно считается одним из самых совершенных храмов. Ритуал символизировал соединение императора с небесами.

Что такое Храм Неба и почему его считают чудом света?

Храм Неба в Пекине (кит.-Тяньтань) начали строить еще в 1368 г. Это период экономического и культурного подъема империи. Месторасположение сооружения – площадь в южной части Внешнего города. Это тихий район, где император мог лучше всего общаться с небесными предками.

Храмовый комплекс занимает территорию площадью 280 гектар. Храм считается отражением вселенной в том виде, в котором ее представляли китайцы в древние времена.

Территория Храма Неба по периметру обнесена толстыми красными стенами в два ряда, которые образуют квадрат. Эта фигура у древних китайцев символизировала Землю.

Храмы и алтарь имеют круглую форму, увенчаны синими крышами и раньше считались воплощением Неба. А сочетание круга и квадрата – союз неба и земли.

Территория, окруженная внешними стенами, включает Зал Великого Неба, божественную кухню и помещения для заклания жертвы. Через весь комплекс ведет «Дорога духов», которая проходит через Круглый Храм, Храм молений об урожае, малый храм Небесного Свода и Алтарь Неба.

Все составляющие храма имеют свое назначение и что-то символизируют. Храм молений об урожае не содержит характерной для большинства буддистских храмов атрибутики: статуй и алтаря. Он предназначен для общения с небожителями напрямую, поэтому ничто не должно отвлекать посетителя от молитвы.

Храм Небесного Свода в ансамбле Храма Неба – это терраса с алтарем на вершине. Постройка окружена двумя стенами – круглой и квадратной. Сооружение хранит в себе специальные таблицы небесной сферы.

Алтарь Неба использовался для жертвоприношений небу. Он построен в виде трёхъярусной пирамиды из белого мрамора. К вершине алтаря ведут четыре лестницы. В качестве украшения использованы балюстрады, драконы и фениксы – символы дождя и солнца.

Ритуал общения императора с небом проходил ночью. Он сопровождался танцами и музыкой. Император приносил жертвы и обращался к богам. Причем в жертву приносились не только животные. Небожителям преподносили шелк, фрукты, драгоценные камни и ювелирные украшения.

Храм Неба в Пекине считается отражением веры китайцев об устройстве вселенной. Это самый большой ритуальный храм в мире. Неудивительно, что он внесен в список чудес света. Насладиться красотой храма можно добравшись на автобусе, сюда их ходит множество. Или воспользуйтесь услугами такси.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *