Александрийский маяк

Мы никогда не заблудимся в Средиземном море. И пусть Александрийский маяк уже не освещает морские пути – он продолжает освещать пути в сердцах тех, кто хочет приблизиться к одному из 7 чудес света.

Маяк получил своё название от египетского города, около которого он возводился, Александрии – города, сохранившего своё величественное имя до наших дней. Иногда его называют Фаросским – это также связано с географическим положением (остров Фарос).

Сколько народов объединило это сооружение, сколько оно сохранило судеб, сколько жизней спасло! А, возможно, и продолжает спасать. Только теперь излучается не физический свет, а что-то высшее, способное осветить самые важные пути – пути человеческих жизней.

История Александрийского маяка начинается в III веке до н.э. с имени великого архитектора – Сострата Книдского, который справился с воплощением такого масштабного проекта за 5 лет вместо запланированных 20. В данный момент нет точных сведений размера и конструкции маяка,но приблизительно в высоту он достигал от 111-180м.Это было строение, состоящее из 3 частей.

Нижняя служила некой опорой: большое квадратное основание, мощные стены высотой в 60 м. Выше располагалась башня, возвышавшаяся на 40 м. Её крыша была украшена символичными статуями Тритона, а стены облицованы белым мрамором. Верхняя часть находилась под куполом, над которым возвышалась 8-метровая бронзовая фигура морского бога Посейдона.

Внутри самой башни находились — винтообразная лестница и пандус,по которому на верхню площадку на ослах доставляли топливо (просмоленные дрова, нефть).Само пламя усиливалось зеркалами из полированной бронзы или стекла и его видимость достигала 50-60 км,а по некоторым данным даже 100 км,что могло приводить к ошибкам моряков,считавших на таком расстоянии ,что это не огонь, а звезда. Раньше мореплаватели ориентировались, непосредственно по звездам.

Функции маяка заключались не только в освещении пути для мореплавателей.На башне маяка были так называемые женские фигуры — автоматы.Одна из фигур, издавала трубный звук из золотого рога в туман и непогоду.Две другие статуи, указывали направление силы ветра и морских волн, а также оповещали о времени по солнечным или водным часам.

Как и все величайшие строения в мире, маяк подвергался множеству испытаний. Здесь можно вспомнить и многочисленные землетрясения, и человеческое равнодушие, безответственность. Как только бухта перестала активно использоваться, маяк был забыт и заброшен.

В наши дни люди пытаются исправить ошибки предыдущих поколений, не сумевших сохранить такую ценность: ведутся работы по подъёму блоков, из которых состоял маяк. Многие не теряют надежды восстановить историческое достояние в его первозданном виде.

Но даже сейчас множество туристов стремятся посмотреть хотя бы на частичку «чуда» — сохранившийся цоколь, встроенный в средневековую крепость. Широкое синее море, высокое небо и порывистые дуновения ветра создают возле маяка незабываемое пространство свободы, частичку которого ты навсегда оставляешь в своей душе.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *