Что такое «правильный отпуск»?

Двухнедельный отпуск, конечно же, в два раза длиннее, чем однонедельный, но это не говорит о том, что у вас останется в два раза больше впечатлений и воспоминаний по его окончании.
По мнению психолога Дениэла Канемана, более короткий отдых также достаточен, как и более длинный.
Огромное количество исследований в области поведенческих наук объясняют, как улучшить ваш отпуск с помощью простых настроек, таких как хорошая подготовка, и рассказы о нем по возвращении.
Канеман построил свою карьеру на изучении отношений между опытом и памятью людей. Он обнаружил, что в целом психологию индивидов можно разделить на «я, которое переживает» и «я, которое помнит». «Я, которое переживает», живет в данный момент, в то время как «я, которое помнит», подводит итоги и запоминает пережитое.
Согласно исследованию Канемана, счастье может быть определено по-разному в зависимости от того, кто наиболее мобилизован.
Если вы хотите максимизировать свое счастье, которое испытываете, запланируйте длительный отпуск. Дополнительная неделя, потягивая коктейли на солнце, несомненно, уменьшит ваш стресс больше, чем работа на клавиатуре.
Если вы предпочитаете сосредоточиться на самовоспоминании, которое длится намного дольше, чем мимолетное «я, которое испытывает», вам не нужен длительный отпуск.
Человеческий мозг склонен запоминать новизну или изменения. По словам Канемана, если в вашей жизни мало что меняется, у вас будет меньше шансов вспомнить некоторые детали. Вот почему мы не «видим», как жизнь проходит, хотя дни кажутся вечными.
Когда вы уезжаете в отпуск на две недели вместо одной, вы не «меняете» свою жизнь настолько, чтобы создать новые воспоминания, связанные с пережитым опытом. Все сливается в одну большую память, возможно, с двумя-тремя сильно выделяющимися эпизодами.
Но в принципе, если вам крайне необходим длительный перерыв, у вас есть два варианта.
Либо вы меняете свои планы в последнюю минуту, чтобы создать новые воспоминания для своего «я, которое помнит». Либо вы проводите вдвое меньше времени, занимаясь чем-то менее дорогим, например, можно снимать квартиру, а не поселяться в отеле, а также не брать в аренду автомобиль — ходить пешком или совершать прогулки на велосипеде, поскольку в конечном итоге – «не в деньгах счастье».
Выбор за вами!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *