Флоренция – колыбель Возрождения

У подножья северных Апенин, в живописной долине, орошаемой водами Арно и окруженной холмами, там, где сходятся границы Тосканы и Эмилии расположилась Флоренция – колыбель Возрождения. Это один из красивейших городов Италии, где достопримечательности встречают вас на каждом шагу, а история соприкасается с современностью – он по праву может называться музеем под открытым небом. Культурную историю Флоренции создавали такие выдающиеся личности как Данте, Макиавелли, Галилей, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Джотто. При довольно скромных размерах Флоренция включает в себя четверть мирового наследия ЮНЕСКО! Неудивительно, что в теплое время года этот маленький итальянский городок наводняют сотни тысяч туристов, чтобы вновь и вновь восхититься творениями мастеров далекого прошлого. 
По числу своих достопримечательностей Флоренция не уступает Риму, а по концентрации их и вовсе превосходит итальянскую столицу. Не успеете вы пройти и ста метров как увидите поражающие взор площадь, фонтан, мост, или церковь. Визитной карточкой Флоренции является собор Санта Мария дель Фьоре. (Св. Мария с цветком), который видно практически с любой точки города. Это плод труда многих художников и архитекторов, работавших над его строительством в течение нескольких столетий. Только один купол, автором проекта которого является Брунеллески, возводился четырнадцать лет. Колокольню, спроектированную и оформленную Джотто, возводили и того дольше – двадцать пять лет. Масштабы собора поражают и для того что бы его полностью осмотреть и оценить внутреннее убранство вам может потребоваться не один час. 
Не менее знаменита и картинная галерея Уффици, собравшая за своими стенами живописные полотна различных школ – флорентийской, венецианской, нидерландской, а также скульптуры и гобелены. Большая часть этих произведений была создана в эпоху Ренессанса. Уникально и само здание, построенное Джоржо Вазари по заказу семейства Медичи еще в 1580 году. Первоначально оно предназначалось для административных помещений uffici – откуда пошло и название галереи. Здание трехэтажное. На первом этаже размещены статуи XIX века, изображающие знаменитых деятелей Тосканы, на втором вы сможете познакомиться с уникальной коллекцией рисунков и гравюр, на третьем же начинается бесконечный маршрут по одному из величайших музеев мира. 
Вилла во Флоренции, где жил Чайковский 
Флоренция – колыбель Возрождения, всегда привлекала к себе художников, писателей, композиторов. Не исключение и русские деятели искусств. Так в самом центре города на одном из домов вы можете увидеть табличку, гласящую, что здесь Федор Михайлович Достоевский закончил свой роман «Идиот». А в конце небольшой улочки Форте Бельведере можно найти виллу, где одно время жил Петр Ильич Чайковский. Здесь он создал одну из лучших своих опер «Пиковую даму». По возвращении на родину композитор написал замечательный секстет для струнных «Воспоминание о летней ночи во Флоренции». В этом городе бывали и меценаты из рода Демидовых. Николай Никитич Демидов, будучи послом Российского двора, активно занимался во Флоренции благотворительной деятельностью. Благодарные итальянцы назвали одну из площадей, выходящих на Арно его именем, а позднее там установили и скульптурную композицию, сделанную Лоренцо Бартолини. 
Флоренция, как и любой другой город обновляется. На смену художникам Возрождения пришли новые творцы – Gucci, Pucci, Ferragamo, Cavalli. Эти модные дома неслучайно родились здесь – в городе, где так привыкли ценить вкус и красоту. Совсем недавно рядом с Палацца Веккио и статуей Давида открылся музей Gucci – по этому поводу во дворце XIV века закатили грандиозную вечеринку. Что знаменательно – половина суммы уплаченной за вход была отдана в фонд восстановление Флоренции. А она нуждается в заботе человека. Пережив бомбардировки Второй мировой войны и сильнейшее наводнение 1966 года город заметно пострадал. И всем нужно приложить немало усилий, что бы все новые поколения людей смогли посетить колыбель Возрождения – Флоренцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *