Река Днепр

Привет всем читателям блога о воде и путешествиях. Сегодня я решила посвятить статью реке. Она носит красивое имя река Днепр. На украинском языке это звучит как «Днiпро». А когда-то греки называли его — Борисфен. А еще ранее славяне звали Славутичем. Она расположилась на большой территории нескольких стран — Украины, Белоруссии и России. По своей величине это третья река Европы. 
«Чуден Днепр при тихой погоде. Редкая птица долетит до середины Днепра.» Конечно река большая, но Н. В. Гоголь здесь явно применил гиперболу. Река течет по равнине меняя свое направление, величественно и спокойно. Условно ее можно поделить: 
от истока — Киева (1300 км); 
от Киева — Запорожья (550 км); 
от Запорожья — устья (320 км). 
У нее изменчивое русло с рукавами и много отмелей. 
Где начало реки Днепр 
Исток ее расположен на Валдайской возвышенности в маленьком болоте по имени Аксенинский мох. Здесь он маловоден, с шириной — 30 метров. Лишь ниже Орши река становится судоходной. Попадая на сторону Украины, река становится границей между Приднепровской возвышенностью и Приднепровской низменностью. С правого берега видны днепровские кручи с долинами, а с левого песчаные берега с сосновым лесом. Построение Каскада Днепровских ГЭС сильно изменило рельеф. Например, там, где были пороги, мирно колышутся воды рукотворного моря. Медленно протекая по степным районам, она приходит к Каховке образуя устье. 
В районе Херсона большое количество рукавов образовывают дельту реки размером 350кв. км. 
Куда впадает река Днепр 
Впадает она в районе днепровского лимана в Черное море. Питание — смешанное. Если в верхней части преобладает снеговое и в меньшей степени дождевое и подземное (50%-20%-30%), в степи доля снегового возрастает — 80%. Водный баланс подвергся изменениям вследствие строительства большого количества водохранилищ с плотинами и каналами. Строительство искусственных морей влияет на водо-обмен и экологию. 
Притоки реки Днепр 
Какие реки впадают в него? Днепр имеет притоки, они впадают в реку на разных ее участках и делают ее полноводнее. 
Березина (длина 600 км); 
Сож (длина 650 км); 
Припять (длина 800 км); 
Десна (длина 1100 км); 
Тетерев; 
Ирпень; 
Стугна; 
Рось; 
Тясмин; 
Супой; 
Псел (800 км); 
Ворскла (420 км); 
Сула (400 км). 
Строительство искусственных водоемов и плотин сильно изменило флору и фауну, вследствие затопления большого количества черноземов. Какие-то виды получили преимущества для своего развития, другие были вытеснены. 
Какая рыба водится в Днепре 
В Днепре водится 71 вид рыбы. Это карповые, селедка, тарань, осетр, стерлядь, речной угорь, лещ, сом, щука, окунь, судак, язь и сазан. Считается, что плотины мешают заходу рыбы выше по течению, есть достоверные данные, что рыба из моря попадает в Днепр. На берегах живет большое количество видов животных ведущих водный образ жизни. Выхухоль один из таких представителей, живущих в норах под водой. Встречается такой хищный зверек как речная выдра. Также живут норки и бобры. 
Во второй половине 20 века на ней построены ГЭС. Первая из них построена 1932 это ДнепроГЭС. Второй стала Каховская ГЭС в 1956. Третьей стала Кременчугская ГЭС в 1960. Киевскую ГЭС построили в 1964. За тем последовали Днепродзержинская (1964) и Каневская (1975). Каскад водохранилищ появился при строительстве этих сооружений. 
Река Днепр очень важна для развития экономики страны. Днепровские водохранилища имеют шлюзы, которые дают возможность большим судам использовать ее как транспортный коридор.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *