Озеро Тус – Сибирское Мёртвое море

Отпуск приближался к середине, дни утекали, словно песок сквозь пальцы. А я ещё никуда не съездил на природу. Был август и погода в Сибири, как всегда в последние годы в это время не радовала. Успокаивало то, что у матери работы по дому накопилось много. Занимался ремонтом. Прогноз всё обещал солнечную погоду, но постоянно отодвигал эти счастливые дни. Наконец наши синоптики пообещали несколько хороших дней. Да и по приметам было похоже, что должна постоять более менее сносная погода. Решили съездить на озеро Тус. Оно находится в Ширинском районе республики Хакасия, в 4, 5 километрах от деревни Солёноозёрная. 
Всё необходимое было собрано с вечера, поэтому утром без всякой суеты выехали из дома. Дорога идёт по живописным местам, переходя из тёмного хвойного леса в березняки с полями  и затем в степи. По пути проехали несколько озёр: Инголь, Большое, Окунёвое, Учум. Не доезжая деревни Солёноозёрная, со стороны города Ужур, свернули налево, у знака озеро Тус. Здесь всё как положено, торгуют мёдом, раками и арбузами. Стоит машина ГАИ, видимо караулят хорошо отдохнувших с вечера на озере водителей. Метров через сто, чуть левее ушла хорошо накатанная дорога на полевой стан. Едем прямо. Не доезжая небольшого озерка, пришлось остановиться. Через дорогу мчался большой табун лошадей. Километра через два-три езды по просёлочной дороге, выехали к озеру Тус. 
Остановились на огороженной территории с северной стороны озера. Плата за сутки пребывания разумная, точно не помню, но не больше ста пятидесяти рублей с человека. На проходной можно купить какие-то мелочи. Но у нас всё было с собой. Южнее, примерно посередине озера, у мыса есть ещё одна база «Восход». Мы на ней отдыхали в прошлую поездку, без ночёвки. Там есть жилые домики и даже сауна. На берегу стоят лежаки, можно взять на прокат катамаран. Берег более удобный для купания и больше лечебного ила. Мы взяли с собой палатки и решили в этот раз остановиться на новом месте. Чуть дальше по берегу располагался бесплатный пляж, но мы не стали экономить. 
Установили палатки, перекусили и пошли купаться. Озеро небольшое, примерно три с половиной на один километр. Тус, в переводе с тюрского языка, означает соль. С середины восемнадцатого века до Великой Отечественной войны здесь добывали соль. Купание в нём своеобразное, вода очень солёная. Плыть можно только гребя руками. Что бы встать ногами на дно, надо приложить некое усилие, ноги всплывают. Можно лежать в воде на спине с высунутыми руками и ногами.  Соли на дне не видел. В интернете написано, что посередине озера глубина четыре с половиной метра и дно покрыто тридцати сантиметровым слоем соли. Если бы прочитал раньше, обязательно бы проверил. У берега в воде плавают мелкие красноватые рачки. Интересно, как в такой солёной воде они выживают. Кто-то из знакомых рассказывал, что продают этих рачков иностранцам за бешеные деньги. Половина отдыхающих на берегу измазана чёрным смолянистым илом. В интернете пишут, что этим илом лечат опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему и многое другое. Знакомые тоже рассказывали про лечебные свойства этого ила. Я привозил матери эту чудо грязь, но так и не добился от неё вразумительного ответа, помогает она или нет. На противоположном берегу есть голубой ил, тоже лечебный. На базе «Восход» я видел табличку, в которой говорилось, что состав воды озера Тус   и Мёртвого моря аналогичны. 
Вечер провели у костра за шашлыками, чаем и разговорами. Дрова для костра и воду надо брать с собой, кругом степь. Ночь была тёплая и спокойная. Никто не шумел и не буянил. Утром искупались ещё несколько раз. Возле палаток с визгом бегали ребятишки, гоняясь за сусликами. Друг Сергей, с помощью мешка и нескольких вёдер воды, помог им поймать одного суслика. Остальную часть дня дети кормили его и показывали другим детям. Перед отъездом удалось убедить ребят отпустить беднягу. 
Под вечер, слегка утомлённые отдыхом и лечением, поехали на озеро Белё. Всё-таки на солёном озере тяжеловато долго отдыхать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *