Наше первое путешествие в Европу: из Алтайского края через Москву

Добрый день, уважаемые читатели! 
Очень хочу поделиться впечатлениями о нашем первом семейном путешествии в Европу, которое мы предприняли в марте этого года. Прошлогодняя поездка на Ближний Восток, в Израиль через Стамбул, произвела на нас настолько сильное впечатление, что мы решили продолжить узнавать мир, несмотря на то, что живём в глубокой провинции, и выбраться от нас в тёплые страны или Европу – довольно сложно и очень дорого. 
Мы принципиально не покупаем готовые туры, предпочитая путешествовать самостоятельно. В этот раз мы решили посмотреть Германию. Забегая вперёд, скажу, что помимо Германии нам удалось взглянуть краем глаза и на Голландию. Наше пребывание в этой стране было очень недолгим – всего-то несколько часов. Однако мы смогли почувствовать настроение страны, увидеть её самобытность. Тем более, что мы были не в туристическом центре, а в маленьком провинциальном городе. 
Как получить шенгенскую визу самостоятельно
Об этом писано уже много, однако я хотела бы рассказать нашу историю. Вдруг наш опыт окажется кому-то полезным. 
Мы решили, что будем получать визу, опять же, самостоятельно, не обращаясь к услугам каких-либо фирм. Для этого необходимо явиться в генеральное консульство страны, куда планируется поездка, лично, имея при себе заполненные анкеты и пакет документов. 
Мы решили, что поедем в Германию, поэтому нам необходимо было явиться в Генеральное консульство Германии. Ближайшее к нам находится в Новосибирске. 
Первое, что мы делаем – заходим на сайт консульства, звоним по указанным телефонам и записываемся на определённый день и время. Изучаем информацию, находящуюся на сайте. Там очень много полезного. 
Внимательно изучаем, какой требуется пакет документов. 
Скачиваем анкету. Внимательно смотрим, как заполняется эта анкета – образцы тоже представлены на сайте. 
Приступаем к сбору документов. 
Заполняем и распечатываем анкеты. 
Главное, что требуется для успешного получение визы – это, во-первых, документальное подтверждение того, что, приехав в шенгенскую зону, вы не будете «бомжевать», что вам будет, где и на что жить. Во-вторых, — подтверждение того, что вы не планируете остаться в Германии, что вас на Родине что-то держит: постоянная работа, недвижимость, родственники…
Нам получить визу в Германию было проще по той причине, что у нас было приглашение от бывшего одноклассника моего мужа. Причём приглашение, подтверждающее, что принимающая сторона обеспечивает нам проживание и содержание, так сказать, «прокорм». Такое приглашение может оформить только человек, имеющий достаточный уровень «белых» доходов, которые подтверждаются документально при оформлении приглашения. Кроме того, бывают ещё и приглашения без обеспечения жильём и содержанием. 
Если приглашения нет, то в консульство понадобится представить ваучер о бронировании места в отеле или хостеле, а так же выписку из банка о достаточном количестве средств на проживание в шенгенской зоне. Количество средств рассчитывается так: 48 евро в сутки на человека. 
Кроме того, в обоих случаях будет большим плюсом предоставление в консульство билетов в оба конца. 
В нашем случае мы предоставили в консульство свидетельство о наличии дома и земельного участка (каждый из нас имеет долю), заверенные по месту работы копии трудовых книжек, билеты. Единственное, что нас волновало – отсутствие у мужа на момент оформления визы постоянной работы. Однако визу мы получили в течение недели. Визовый сбор составляет 35 евро с человека. Это была разовая виза именно на дни пребывания в шенгенской зоне. 
Путь от нашего дома в Новосибирск составляет более 400 км, поэтому, чтобы самим не мотаться за паспортами, мы поручили получить и отправить нам паспорта одной из компаний, которые имеют офисы тут же, в том же здании, где расположено и посольство. В принципе, эти компании предлагают услуги и по заполнению анкет. Однако это легко сделать и самим, так зачем платить лишние деньги? Заполнение одной анкеты стоит не менее 1500 рублей. А нам их нужно было три…
Покупка билетов
Билеты мы приобретали заранее почти за полгода. Вначале купили билеты до Москвы, пока ожидали получения приглашения. Решили: даже если приглашения не получим, то подольше побудем в столице, покажем сыну-подростку город, походим по музеям. Однако приглашение было получено, и мы оставили на показ ребёнку столицы всего два дня по пути в Германию и один день – по дороге назад. 
Билеты покупали уже несколько раз подряд через сайт OneTwoTrip. Здесь, во-первых, одни из самых дешёвых билетов в Рунете, а во-вторых, есть система бонусов, начисляемых при каждой покупке. Эти бонусы можно тратить, покупая билеты в следующий раз. 
Очень выгодно покупать билеты в конце сентября – в это время цены на билеты сильно падают. Приобретая билеты из Барнаула в Москву и обратно на март, мы заплатили всего по 8300 рублей за каждый билет (сыну 13 лет, он летает по взрослому тарифу). Примерно такую же сумму мы выложили за билеты Москва-Дюссельдорф и обратно. Хотя билеты до Дюссельдорфа мы покупали уже в начале октября. Если бы мы их покупали в сентябре, они обошлись бы нам вовсе по 6500 рублей. 
Рассчитывалась я за билеты кредитной картой Альфа-банка с беспроцентным периодом 100 дней. Рассчитаться мы за 100 дней вполне успели. 
Я так подробно описываю процедуру покупки билетов и получения визы с единственной целью, чтобы показать, что самостоятельные путешествия за границу – это не так уж сложно и не слишком дорого. Нужно только знать определённые правила и иметь большое желание увидеть новые места и страны. 
Здравствуй, Германия! 
Германия нас встретила прохладной солнечной погодой – стоял всего лишь март, и у нас дома весной ещё, что называется, и не пахло. 
Летим над Германией, идём на посадку: 
Огромный идеально чистый аэропорт Дюссельдорфа…
Довольно большая очередь на пограничном контроле, движущаяся неспешно…
Получение багажа прошло быстро, и вот нас встретил одноклассник моего мужа. 
Покинув аэропорт, по автобану движемся в сторону городка Ольпе, что находится рядом с живописным озером Бигезее. Это — земля Северный Рейн-Вестфалия. Надо ли говорить, что нас, жителей сибирской глубинки, качество и состояние немецких дорог привело в восхищение. Когда раньше мне рассказывали, что в Германии ездят по трассам со скоростью более 200 км в час, я была уверена: преувеличивают. Оказывается – нисколько не преувеличивают, и машина, в которой мы ехали, иногда развивала скорость до 220 км/ч. 
То, что мы видели по сторонам, было необычно для российского глаза: повсюду ветряные мельницы; населённые пункты следуют один за другим, практически без расстояний между ними; тут и там попадаются сложенные из камня церкви со шпилями и часами. 
Жили мы в небольшой деревне Рёнкхаузен, в горной местности. Название «деревня» — довольно условно. Да, здесь нет многоэтажных домов – максимум 3 этажа, но зато есть светофоры на наиболее оживлённых перекрёстках и два автосалона, в одном из которых продают новые автомобили, а в другом – подержанные. Население этой деревни – около 18 тысяч человек. 
Вот несколько снимков этой очень уютной деревни. 
Вы, наверное, удивитесь, почему так много фотографий какой-то деревни? А на мой взгляд, провинция может рассказать о стране намного больше, чем столичные города и туристические центры. По деревням и провинциальным городкам вполне можно судить о стране и царящих в ней нравах. Мы увидели Германию такой, какой видите и вы её на наших фото: чистота, высочайшая культура быта, замечательное содружество новейших достижений и старины, бережное отношение к традициям. 
Наша «культурная программа»
На каждый день у нас были запланированы какие-либо интересные поездки. Очень повезло, что человек, принимавший нас, сумел получить на работе отпуск на время нашего пребывания. Когда мы выразили сомнение насчёт того, что это не слишком удобно – вынуждать его везде ездить с нами, мол, и сами могли бы поездить на автобусах или на поезде, он возразил, сказал, что, наоборот, рад возможности попутешествовать с нами. А то жизнь движется по кругу: дом-работа-дом. А так и самому есть возможность увидеть что-то интересное. 
На следующий день после приезда мы отправились в городок Аттендорн. Он тоже находится в районе Ольпе, в горной части Германии. Знаменит этот городок тем, что тут находится уникальная, одна из красивейших в мире, пещера Атта со сталактитами и сталагмитами. 
Вот несколько фото Аттендорна. 
Конечно, экскурсии там ведутся на немецком языке, однако кругом были таблички, где сжато излагалась вся информация и на английском тоже, а английским я немного владею. 
Огорчило, что в пещере запрещена фото- и видеосъёмка. Однако, если нельзя, но очень хочется – то немножечко всё-таки можно. И мы сделали несколько пиратских снимков на смартфон. 
Сталактиты и сталагмиты там, действительно, есть просто огромные и при этом – причудливых форм. Некоторые напоминают роскошные драпировки театрального занавеса. 
Пещера Атта, фото
Следующим пунктом программы этого дня было посещение средневекового замка Альтена, что находится в одноимённом городке на берегу речки Ленне. 
Замок ведёт свою историю аж с 12 века. В зданиях замка сегодня находится гостиница для путешествующих молодёжных групп. Она была первой в мире гостиницей такого рода в мире, и функционирует по сей день. Кроме того, в замке есть интереснейший музей. В этом музее многие залы посвящены эпохе рыцарей, здесь представлены множество наборов отлично сохранившихся доспехов, оружие. Есть и интерактивный уголок, где все желающие могут примерить кольчуги, сделанные точно так, как их делали в средние века, и рыцарские шлемы. А вот шлемы, как нам показалось, — древние, просто отлично сохранились, были подвергнуты чистке и санитарной обработке. Кольчуги там есть разных размеров, можно подобрать на любой возраст и комплекцию. Естественно, моимужчины с удовольствием всё это примеряли. 
Город Альтена, фото
Замок Альтена, фото
В последующие дни мы побывали в Кёльне и Дюссельдорфе. 
Основной целью посещения Кёльна был, конечно, Кёльнский Собор. Этот собор – просто нет слов! Непередаваемо красивое и монументальное здание. Да, немного мрачноватое. Наверное, он почернел оттого, что рядом с собором всегда располагался вокзал, и здание просто прокоптилось паровозным дымом. 
Интересно, что во времена Второй мировой войны Кёльн очень сильно бомбили, и руинах лежали большинство зданий. А вот Кёльн-Дом (так немцы называют собор), не тронули. Наверное, ни у одного лётчика не поднялась рука сбросить бомбу на такую красоту. А строили собор, кстати, на протяжении практически 600 лет. 
Внутри Собор потрясающе великолепен! 
Конечно, мы походили по прилегающим улочкам, где множество сувенирных лавок, полюбовались старыми зданиями. Очень огорчило, что в начале марта в Кёльне не работала подвесная канатная дорога через Рейн – нам так хотелось по ней прокатиться… Я читала, что именно из вагончиков этой дороги открываются самые роскошные виды на величественный Кёльнский собор. Но, увы, дорога начинает свою работу только с 20 марта, а мы были в городе в первой декаде месяца. 
Экскурсионный автобус, катающий туристов по Кёльну. 
Зато мы побывали в Музее романо-германской истории. Это серьёзный музей, где представлены предметы искусства и быта того периода, когда Германия являлась частью Великой Римской империи. Конечно, очень познавательно и интересно… Однако музей в замке Альтена всем нам понравился намного больше. К тому же и цена за посещение Музея романо-германской истории достаточно высока – 10 евро за взрослый билет, 6 евро за билет для подростка. А в Альтене мы заплатили всего 10 евро за семейный билет. 
О поездке в Дюссельдорф, думаю, лучше написать в следующем отзыве. Продолжение следует! Кроме того, я планирую рассказать вкратце о посещении горных городков Винтерберг и Медебах, о северном городке у границы с Голландией Фредене и о нашем кратком пребывании в Голландии, в городе Винтерсвейк.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *