Аэрофобия. Отвыкаем вместе

Боитесь летать на самолетах? Бойтесь себе на здоровье, ибо это естественное чувство. Вы не можете одним махом от него избавиться, когда все средства массовой информации прямо таки смакуют, во всех красках и деталях расписывают каждое крушение самолета. Бойтесь, но летайте, потому что настоящий путешественник без воздушного транспорта обойтись не может никак. Америка, Австралия или Африка без авиалайнера так и останутся несбыточной мечтой. Но если страх летать на самолете мешает вам настолько, что вы не можете даже купить на него билет – с этим срочно нужно что-то делать. 
Боязнь летать на самолетах или аэрофобия свойственна примерно 20 процентам взрослого населения планеты. В России живет около 85 миллионов взрослого населения – то есть 12-16 миллионов наших сограждан просто отказывают себе в полноценной жизни, сопряженной с открытием новых интересных мест нашей планеты. Можно ли с аэрофобией бороться? Если это не врожденное заболевание, то, однозначно, да. Вспомните свои детские ощущения от полета, которые были наполнены только положительными чувствами и эмоциями и вы увидите, что ваша боязнь летать лишь поверхностный, искусственно созданный продукт нашей современной информационной культуры. 
Самый легкий способ на время избавиться от аэрофобии – это принять дозу спиртного или снотворного. Но тогда в первом случае вы быстро сопьетесь, а во втором – не сможете спать без таблеток. Это нам категорически не подходит. Гораздо более эффективным будет психологическое воздействие на организм. Вы, конечно, можете пройти специальное лечение у психотерапевта или прочитать специализированную литературу, однако аналогичного успеха можно достичь и без финансовых и временнЫх затрат. Все дело в нашем восприятии ситуации. Никакие аутотренинги не заменят ясного и трезвого рассудка. 
Я как то летел из Москвы в Екатеринбург и на подлете к аэропорту Кольцово самолет пошел на дополнительный круг, за тем еще на один и так он наворачивал круг за кругом в течение часа, при этом нервный экипаж наотрез отказывался нам что-либо разъяснять. Напряжение в салоне росло, пока, в конце концов, один из пассажиров не набрал номер своей жены и не стал с ней прощаться. Маленькая  девочка, сидевшая рядом со мной, спросила у своей мамы: «Мама, мы что разобьемся?». «Нет, – ответила мама, – мы обязательно сядем. Ты кому веришь, мне или этому дяде?». «Тебе, – ответила дочка». Самолет и вправду сел без всяких происшествий. 
Вот эта спокойная невозмутимость мамы передалась мне и должна передаться вам. Посудите сами. Полет на самолете это один их самых низких рисков не только расстаться с жизнью, но и получить какие-либо травмы. Даже если вы запретесь за железными дверями своей квартиры, вы не обезопасите себя от разного рода неприятностей, касающихся вашего здоровья. Но ведь вы регулярно делаете обратное! Выходите на улицу в сорокоградусную жару и тридцатиградусный мороз, ездите на машинах и автобусах по скользкой от дождя или гололедицы дороге, пересекаете неблагополучные районы в темное время суток, купаетесь в море, кишащем опасными тварями, и еще многое другое…  А как все-таки надежно и комфортно в слоне самолета. Почувствуйте себя ребенком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *