Образцы банкнот чилийских песо

В последние 2-3 года в чилийских аэропортах, вокзалах и отелях участились случаи продажи фальшивых денег туристам. Мошенники пользуются тем, что вновь прибывшие туристы в страну не могут сходу отличить фальшивые деньги от подлинных. Только за пляжный сезон (май-сентябрь) 2011 года были зафиксированы более 100 случаев продажи фальшивых песо туристам. В 90% случаях жертвами становятся туристы из Европы, которые первый раз посещают страну. Вычислить таких туристов не составляет труда для мошенников, сперва они присматриваются к акценту, узнают, мог ли турист ранее быть в стране, заводя при этом дружеский разговор. Итак, как же не стать жертвой мошенников? Вот несколько несложных правил:

  1. Курс обмена валют в официальных обменных пунктах на вокзалах, аэропортах и отелях всегда на порядок выше, нежели в городских обменных пунктах, по-этому, если вам валютчик предложит сомнительно низкий курс в таких местах, стоит быть на стороже.
  2. Если валютчики с вами затевают душевный разговор, при этом спрашивая первый ли вы раз в стране, убедительно отвечайте, что уже неоднократно бывали в Чили. Даже если вы не знаете испанского языка, валютчики с уверенностью будут говорить с вами на английском.
  3. Никогда не меняйте валюту у людей, стоящих на улице, лучше потратить 5 минут на поиски и обменять деньги в специальном валютном пункте. Обменные пункты обычно обозначены вывеской «casa de cambio» или «cambio de divisas».
  4. Все купюры чилийских песо выполнены из специальной бумаги, как и деньги из других стран выполнены их специальной денежной бумаги, все банкноты имеют на поверхности шероховатости.
  5. Мошенники активно пользуются тем, что многие туристы впервые видят валюту — чилийский песо, по-этому, даже не утруждаются довольно качественно подделывать банкноты, вот образцы подлинных банкнот чилийских песо:

Несмотря на то, что в Чили, как в прочем и в других странах туристы иногда становятся жертвами валютных мошенников, жандармы ведут активную борьбу с ними, и с каждым годом их становится все меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *