Топ-10 русских брендов» Русские в мире: от путешественников до эмигрантов

Нам всегда было интересно какими нас видят иностранцы, когда приезжают в Россию и какими видимся им мы, когда гостим за рубежом? На этот вопрос нагляднее всего отвечают русские бренды, которые за нами закрепила молва жителей дальнего и не очень зарубежья. Возможно это стереотипы, однако их устойчивость не так то легко поколебать. 
10. Ржаной хлеб
Ржаной хлеб на закваске – исконно русский продукт и известен на Руси с XI века. Секреты его приготовления тщательнейшим образом сохранялись и передавались из поколения в поколение.   В царском указе от 1626 года «О хлебном и калачном весу» говорится о 26 сортах ржаного хлеба. Сейчас может и нет такого разнообразия, но иностранцы охотно дегустируют русское лакомство, особенно если оно только из печи. 
9. Пельмени
Пельмени не родились на Руси, а были заимствованы у летописной Перми Великой (предков коми-пермяков). Однако традиции русского пельменя одни из самых знатных и богатых. Такого разнообразия начинок не встретишь нигде: тут вам и медвежатина, и лосятина, и рыба, и гусь. А Гиляровский в книге «Москва и москвичи» упоминает о редких фруктовых пельменях. Не знаю как на счет последних, но туристы  в восторге от сибирских и уральских пельменей. 
8. Балалайка
Балалайка весьма метко характеризует эдакого удалого, разбитного русского мужика. Недаром в одном из первых упоминаний об этом инструменте ямщики жалуются, как дворовый человек стольника воеводы К. П. Козлова И. Пашков гонялся за ними и «бил их балалайкой». Ну а классической балалайкой мы обязаны Василию Андрееву, которая и стала известна всему миру. 
7. Матрёшка
Матрешка, наверное, всегда будет одним из самых популярных русских сувениров. Многие иностранцы именно с ней ассоциируют нашу страну. Даже Э. Рязанов в «Невероятных приключениях итальянцев в России» не смог обойтись без этого бренда. Материал, формы и росписи матрешек сейчас настолько разнообразны, что мало кто уезжает домой без знакового сувенира. 
6. Русский балет
Пусть родиной балета и является Франция, но именно русские смогли это искусство поднять на недосягаемую высоту. Все началось в 1738 году со скромной школы балетного мастерства в северной столице, а закончилось триумфальным шествием российских звезд по лучшим сценам мира. 
5. Икра
Мы все помнил знаменитые слова из гайдаевского фильма: «Икра севрюжья, осетровая, щучья. Икра заморская – кабачковая…». Несмотря на то, что на западе с Россией в большей степени ассоциируется черная икра, в русских традициях производить икру не только из рыбы, но из различных овощных культур: кабачков, баклажанов, моркови, свеклы. 
4. Перестройка
Впервые термин «перестройка» был произнесен М. С. Горбачевым 8 апреля 1986 года на выступлении в Тольятти. Перестройка как совокупность социальных, политических, культурных и экономических изменений свойственна не одной только России. Однако специфические условия в нашей стране и личность Горбачева позволили этому не переводящемуся на другие языки термину стать олицетворением реформ именно в нашей стране. 
3. Русская водка
Доведенная в 1866 году министром финансов Российской империи М. Х. Рейтерном  до 40% русская водка стала таким же национальным алкогольным брендом как чешское пиво или шотландское виски.  Уже в далеком 1993 году вроде бы равнодушные к водке немцы с удовольствием приняли от меня этот презент, в ответ предложив уже свой презент – дойчмарки. 
2. Тетрис
Тетрис – одна из культовых компьютерных игр была изобретена советским программистом Алексеем Пажитновым и представлена общественности 6 июня 1984 года. Игрой  быстро заинтересовались разработчики разных стран, и с тех пор она прошла множество модификаций, что и позволяет сохранять к ней незыблемый интерес. 
1. Автомат Калашникова
Знаменитый автомат Калашникова (включая его модификации) на сегодняшний день является самым распространенным стрелковым оружием в мире. Эталон простоты и надежности – недаром он пользуется таким спросом в странах третьего мира. И когда заглядывает к нам в машину йеменский солдат с калашниковым наперевес и с широкой улыбкой узнает в нас русских, я верю, что все будет хорошо.

Уход за руками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *