Отдых и лечение на пяти горах

Отдохнуть, понежиться под солнцем, подышать горным воздухом, испить лечебной воды и все это можно сделать в одном месте – Пятигорск.
Пятигорск – город, окруженный пяти горами. Добраться сюда можно разными способами: автобус, поезд, на собственной машине и по реке (кому как удобно или кто как привык). Можно и на самолете. Но тогда придется проехаться от Минеральных вод до Пятигорска 25 километров. Приехав отдохнуть, сюда можно окунуться, во времена 19 века. Старинные улочки до настоящего времени не потеряли своего величия и колорита. Современные санатории, напоминают о прогрессе человечества. Насладившись достопримечательностями, можно отдохнуть, на сколько хватит фантазии.

Если приехал отдохнуть и посмотреть красоты, тогда обязательно необходимо посетить, по канатной дороге, вершину гор – смотровую площадку. С высоты птичьего полета осмотреть горный хребет и конечно же посмотреть на Эльбрус.

После гор — путешествие по «Лермонтовским» местам. Что в себя вобрало это понятие и почему посвящено ему так много?

М.Ю. Лермонтов один из многих знаменитых писателей – поэтов, но единственный, который так воспевал Кавказ. Последние дни своей жизни он провел в Пятигорске. С малых лет бабушка привозила будущего поэта на лечение именно сюда. Именно этими местами он жил и описывал их.
— Грот Лермонтова это пещера, немного приведена в аккуратное сооружение, а названа в честь писателя, потому что он часто останавливался у него и рассматривал людей на противоположной стороне, создавая новые образы своих произведений.
— Домик Лермонтова – музей. С оригинальными вещами, принадлежащие поэту.
— Лермонтовская галерея – государственной филармонии. Здесь проводятся выставки картин, проводятся концерты, а еще можно отдохнуть у фонтана под названием «Счастливый улов».
Город Пятигорск неразрывно связан с жизнью, творчеством и гибелью поэта. На месте дуэли установлен мемориал. Еще много мест, которые можно посетить здесь, посвященные великому поэту.

Устали от поэзии можно сходит в баню, точнее — ванную.

Пушкинские ванны
Построены на термальных источниках и это одна из бальнеолечебниц. В 19 веке были разделены на мужские и женские половины. Бани работают и в настоящее время и здесь можно получить множество оздоровительных процедур.

Ермоловские бани
Эти бани стали работать с начала 19 века и изначально были под открытым небом. Первые «крыши» над ваннами были сделаны из дерева и находились на балансе у военных. К концу 19 столетия, из-за обветшания, провели реконструкцию и баня стала из камня. Ермоловские бани, работают и сейчас, только теперь это одно из посещаемых грязелечебниц женских заболеваний.
Пироговские ванны
Величественные, с неповторимой архитектурой и названы в честь великого ученого Пирогова.

Уже стало понятно что Пятигорск славится своими лечебными свойствами. Минеральные источники, лечебная грязь, которую привозят из озера Тамбукан, и неповторимый воздух.
Минеральным источникам открыт даже музей. Хотя в Пятигорске несколько музеев: Краеведческий, музей под открытым небом, музей насекомых.

Духовное наследие в городе так же присутствует. Храмы и церкви, пережившие времена упадка и перестройки. Отреставрировав свои красоты, манят на духовное созерцание и благоговение. Богатое убранство, старинные иконы, звонкие колокола, манят посетить Никольскую Церковь, Храм святителя Тихона, Спасский кафедральный собор, Покровскую церковь, Михайло-Архангельский собор.

Сразу несколько достопримечательностей несет в себе озеро Провал. Это то что находится оно в конусовидной пещере, а еще перед входом ожидает или провожает памятник Остапу Бендеру. Само озеро голубого цвета. Вода обогащена минералами и бактериями. Озеро освящено, поэтому в пещере находятся иконы.

Побывать в Пятигорске и не побывать в парке «Цветник» — невозможно. Прогуливаясь по парку, по мощеным дорожкам, наслаждаешься несчетным количеством цветов и клумб. Фонтаны, кюветы с водой, любуешься на скульптуры и памятники. Со смотровых площадок насладишься видом окрестностей. Побываешь в гротах и павильонах.

Неподалеку от парка находятся места, где можно приобрести сувениры на любой вкус: минеральная вода из каждого источника, питейники, прасковейские коньяки и конечно же, знаменитые на всю страну, шубы.

Насытившись лечебными водами и грязями. Ознакомившись с достопримечательностями. Можно немного развеяться и сходить на ипподром. Тем более один из больших в России и единственный имеющий скаковую дорожку. Здесь можно сделать ставку – тотализатор. Можно посетить ночные клубы. Подкрепиться в уютной обстановке, посетив кафе «Провалъ», а отужинать в ресторане «Большой балкон».

Это самое малое, что можно рассказать об этом замечательном месте. Но словами не передать воздух аромат и состояние сердца, когда находишься в этом замечательном месте – городе Пятигорск, что в переводе и означает город пяти гор.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *